Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
16.11.2018
15:03
Интересное и невероятное

МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Святыни
Календари Праздники
Иконы
Статьи.Учения
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Люди
Жизнь и Смерть
Мистика Эзотерика
Сны и сновидения
Тайна имени
Луна.Гороскопы.Гадания
Православие
Непознанное. НЛО
Видео
Окультизм
Литература
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ИСКАТЬ
Главная » Статьи » Православие » Святыни

Святыни христианского мира. Дары Волхвов.

Дары Волхвов

Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины.

Во времена вавилонского пленения иудеев за шесть веков до Рождества Христова религиозные мыслители востока впервые открыли для себя Библию и познакомились с древними пророчествами о Вифлеемской Звезде. Тогда же пророк Даниил предсказал точную дату рождения Мессии. О ней знали в каждом еврейском доме. Знал Ирод. Знал Император Август. Знали о нем и цари Востока.

    Увидев звезду, они отправились в Иудею. Гаспар - из Персии, Мельхиор – из Нубии, а Валтасар - из Годолии. Все трое правили народами, входившими некогда в могучее Вавилонское царство, рухнувшее в точном соответствии с предсказаниями библейских пророков. Они принесли Вифлеемскому младенцу в подарок золото, ладан и смирну. Каждый из этих даров имел символическое значение. Золото было принесено Иисусу как Царю Иудейскому, ладан – как Богу, а смирна – как человеку, которому Библия предсказывала «многие страдания и погребение».

Дары волхвов Пресвятая Дева Мария бережно хранила всю свою жизнь, а перед Успением передала их молодой христианской Церкви. В конце четвёртого века святыню перенесли в столицу Восточной Римской империи – Константинополь. Здесь евангельские золото, ладан и смирна хранились тысячу лет – вплоть до завоевания города турками.

   Во времена османского владычества европейские монархи часто стремились породниться с Портой, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. Так дочь сербского деспота Георгия Бранковича – Мара, Мария Георгиевна – была выдана замуж за турецкого султана. Она родила Махмуда II, который в 1453 году завоевал Константинополь и построил в честь этого события знаменитую голубую мечеть. Эта личная трагедия для православной Марии Георгиевны обернулась настоящим счастьем для христианской истории. Махмуд II, очень любивший свою мать и уважавший её религиозные чувства, дал ей право собирать православные святыни по территории Османской империи.

Султаншу-мать в Стамбуле уважали. Ей быстро доложили о том, что в сокровищнице византийских императоров нашли диковинный ларец. В нём было много разных золотых пластин и огромное количество каких-то шариков. Прочитав надпись, Мара Георгиевна поняла, что перед ней Дары волхвов.

Помимо собирания святынь султан позволил матери взять под свое личное покровительство и защиту святую гору Афон – монашескую страну, помогать которой считали за честь все предыдущие христианские правители Царьграда. Традиция, заведенная Марией Бранкович, так нравилась султаншам последующих веков, что они берегли твердыню православия вплоть до падения Порты, иногда сами не зная, что они берегут.

   В 1470 году Мария Георгиевна решилась посетить Афон, на который она передала такое количество святынь, который она так любила с детства и на котором мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на святую гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского. Эту обитель очень любил её отец – Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца. Чтобы осуществить эту немыслимую затею, Мария Георгиевна сказала монахам, что привезёт с собой Дары волхвов. Отказаться от такого предложения иноки, конечно, не смогли и пригласили султаншу в гости. Но побывать в монастыре святого Павла Мария Георгиевна так и не смогла.

Торжественная процессия, возглавляемая султаншей, сумела пройти по афонской земле всего несколько сотен метров. Внезапно Мара Георгиевна услышала чудесный женский голос, запретивший ей двигаться дальше. Поняв, от Кого исходит предостережение, Мария не посмела ослушаться. Она смиренно передала святыню в руки вышедшего ей навстречу игумена и вернулась в Стамбул. А честные дары Волхвов и по сей хранятся в привезенном ею ларце в алтаре главного собора обители.

  

   Мощи самих волхвов покоятся ныне в Кёльнском соборе. Они были перенесены сюда из Италии во времена Фридриха Барбароссы. В самом начале XIII века специально для хранения честных останков евангельских мудрецов был создан золотой ковчег. Этот огромный золотой ларец представляет собой уникальное произведение ювелирного искусства.

Как совершенно справедливо заметил Бродский, «в Рождество все немного волхвы». Святые мудрецы Востока научили нас дарить друг другу подарки, научили видеть в каждом младенце и друг в друге образ Христа, научили радоваться Вифлеемской Звезде и, отрываясь от мирской суеты, хоть раз в году превращать свою жизнь в сказку.




Ссылки по теме:



Познай себя

Категория: Святыни | Добавил: Gal (20.04.2009)
Просмотров: 3711 | Теги: православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



ПОЗНАЙ СЕБЯ

Читайте на сайте
Форма входа
Наш опрос
Во что Вы верите?
Всего ответов: 230

 Интересное и невероятное © 2018
Хостинг от uCoz
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ruГадания на Предсказание.Ru Топ сайтов на PER-ASPERA.RU