Карта сайта        Поиск

Люди

Известные картины и связанные с ними загадочные события

Иметь собственный портрет, да еще и написанный рукой известного и признанного автора – это ли не мечта многих? В современное время цифровых технологий и то найдется немало желающих повесить на самое видное место в доме именно картину. Кто-то, возможно, и не грезит портретом, но в качестве интерьера развешивает по стенам пейзажи и натюрморты, даже не задумываясь, что у каждой картины своя энергетика.

БРЕМ СТОКЕР

Родился 8 ноября 1847 года в Дублине. Учился в Тринити Колледж, который окончил в 1871 году с дипломом по математике. В 1878 году переехал из Ирландии в Англию, чтобы работать менеджером у актера Генри Ирвинга, сотрудничество с которым прервала только смерть Ирвинга в 1905 году.

Вильям-Адольф Бугро - William-Adolphe Bouguereau

...Бугеро, Боугеро, Бугро (William-Adolphe Bouguereau) Вильям-Адольф, французский живописец, крупнейший представитель салонной академической живописи. Родился 30 ноября 1825 года в городе Ла Рошель. Изучал живопись в Королевской школе изящных искусств. По окончании школы получил главный приз - поездку в Италию. По возвращении из Рима некоторое время занимался росписью фресок в стиле итальянского Возрождения в домах французских буржуа. Собрав необходимый капитал, окончательно посвятил себя любимому делу - академической живописи.

Интересный факт и копии Мона Лиза

Ни в одной другой картине Леонардо глубина и дымка атмосферы не переданы с таким совершенством, как в "Моне Лизе". Это воздушная перспектива лучшая по исполнению. Однако прежде взгляд зрителя останавливается на лице изображенной дамы. "Мону Лизу" копировали чаще всех других картин. "Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собраны здесь и воплощены в форму женщины...

Кто сия мадонна Лиза

12 сентября 1515 года в местечке Мариньяно, под Миланом, юный французский король Франциск отметил двадцать первый день рождения и на следующее утро повел свои войска на знаменитую битву со швейцарцами миланского герцога Сфорца – наемной армией, которая до сих пор не имела себе равных в Европе.

Картина Мадонна Бенуа

Эту картину только что завершивший обучение молодой художник Леонардо да Винчи написал во Флоренции в конце семидесятых годов пятнадцатого столетия. Ее приняли с восторгом, сделали много копий, а в начале шестнадцатого века… потеряли.

Картина Крещение Христа

Леонардо был учеником в мастерской Анреа Верроккьо, одного из самых знаменитых флорентийских художников того времени. В конце ученичества Леонардо его учитель работал над картиной "Крещение Христа", но был недоволен фигурами двух ангелов.

Картина Всемирный потоп. Леонардо да Винчи

Среди многочисленных интересов Леонардо особое место занимают его наблюдения за водными потоками. Он сделал важное научное открытие, что частицы воды в волне не перемещаются по горизонтали: «Волны движутся весьма подобно тому движению, которое производит ветер, когда он колеблет колосья: в этом случае мы также видим движение волн, хотя стебли вовсе не движутся вперед на такое расстояние и с такой скоростью».

Картина Мадонна Лита

До поступления в Эрмитаж в 1865 году «Мадонна Литта» находилась в фамильной коллекции герцога Антуана Литта в Mилане, отсюда и происходит ее название. Сохранность картины была такой плохой, что ее сразу пришлось переложить с дерева на холст. Эта уникальная технология, которая позволила спасти полотно, была придумана эрмитажным столяром Сидоровым, за что он получил серебряную медаль.

Картина Мадонна в скалах

25 апреля 1483 года к художнику обратились члены местного братства Непорочного Зачатия с просьбой написать картину для алтаря часовни. Очевидно, это был первый живописный заказ Леонардо в Милане. Герцог Сфорца, на службу к которому флорентиец поступил, поначалу использовал его таланты в основном для устроения дворцовых празднеств. Впрочем, Леонардо занимался этим не без удовольствия – тут был простор для фантазии и возможность осуществлять свои инженерные проекты.